首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

home–88必发8澳门娱乐永利官网

2019-09-27 11:40:49 

在梅县客家方言里,一般称乡镇为“墟”,如松口墟、松源墟、隆文墟等。在物质匮乏、人员流动范围狭窄的年代,需要在约定的日子进行农产品、商品等日常用品的交易,这个大家约定俗成的日子就叫“墟日”。

古镇松口历史悠久,早在南北朝时期就设为“义安围”,五代十国时期称作“梅口镇”,到明代嘉靖年间设“松口市”。松口作为重要墟市是在明代嘉靖年间,距今已经400多年。

松口李氏宗族创建柴墟坪,当年墟日最热闹的地方之一。

约定交易的日子叫墟日,交易的场所就叫墟场。根据史料记载,松口的墟场最初设在下店的安济侯庙,即现在的五显宫附近。后来因为洪水的原因,墟场不断往上游迁移,到清代的时候,已经形成多条以墟场为名字的街道。如杨梅巷、米墟、牛岗墟等。

旧时,松口的墟日是逢农历的初五、初十,从1993年开始,为适应群众日益增长的物质交流需求,改墟日为逢农历的二、五、八。墟日里交易的物品繁多,粮食、柴火、牲畜、海产品、干货、手工制品、生产工具等等,其中的米墟塘(现在松叶商场的地方)应该是当初交易大米等粮食的墟场,柴墟坪应该是当初交易柴火的集散地,并因此而得名。

在儿时的记忆中,墟日就是盛大的节日,赴墟是非常快乐的事情。从梅东桥下开始,沿老街一直到广星码头、火船头、交通路、松口戏院门口,再从镇小到柴墟坪、米墟塘,包括铁井下一带,甚至延伸到很多街头巷角,到处人山人海,特别是在端午、中秋、春节等传统节日前,摩肩接踵的盛况更甚。

墟日里,附近乡镇的人们都会赶过来,卖掉手中的农产品换回家里需要的物品,脸上洋溢着笑容。小孩喜欢看“撮把戏”,就是类似魔术的节目,观众围成一圈,表演者眼花缭乱的表演,令观者目瞪口呆。但最有意思的应该是“耍猴戏 ”,看表演者牵着猴子表演各种节目,结束之后猴子端着锣向观众讨要钱物,样子十分可爱。“耍猴戏 ”不是经常有,偶尔有江湖艺人经过松口才会有。还有卖跌打丸的,表演者自称是身怀武功的习武之人,一场下来锣鼓声、吆喝声不断,有时会表演徒手劈砖之类的节目,真正让人赞叹的武艺不多,最后都是为了兜售自称有神奇功效的跌打药丸之类的。

还有卖蛇药的,一条条被拔去毒牙的蛇蜷曲在地上,上面用一个个草帽盖着,卖药人会逐一讲解每种毒蛇的特性,中间掀开草帽演示,有时还会故意去挑衅毒蛇,眼镜蛇立起身体吐着蛇信的样子非常可怕。卖力的表演最后都是为了要推销他制作的蛇药而已。

现在柴墟坪每逢墟日还会有附近的人来赴墟,但规模和热闹程度已经大不如前。 ( 孤客 )

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号