首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

55届金马奖颁奖直播中福在线宣传标语

2019-08-02 11:27:12 

(记者叶春萱 实习生赖怡璇报道)暑假是老师们放松的好时机,不过,从7月上旬开始实行的“县(区)管校聘”竞岗机制,令不少老师有些害怕暑假的到来,当首轮“县(区)管校聘”竞岗机制结束后,顺利通关的老师已踏上外出旅途,但二轮竞岗仍未过关的老师则打起精神,面对各种压力,为不被待岗而全力备战。 “县(区)管校聘”机制令老师们的暑假话题多了新的焦点,对 “铁饭碗”也需经常打磨才不会生锈而多了复杂心情。

1661227689

记者采访了高中、初中等多位城里和农村的老师,他们谈的都是今年首次推出的全市性的“县(区)管校聘”体制,对这个预计将3年一轮的竞岗机制,不管是已顺利通关的,还是仍努力在通关路上的,也不管是年长的还是年轻的,又或者是否为学校行政,对于含论文、课题等教学业绩,都不敢再等闲视之。不过,过去只代表过去,新的起点在新的学期,所以,暑假里老师们还是比较多地选择旅行以及做自己计划中的事情。

刚带完2019届高三学生的梅州中学的侯老师很开心,因为她的学生们能够拿到满意的成绩和心仪院校的通知书,她觉得他们就像羽毛丰满的雏鸟要飞向更广袤的天空。对于暑假的安排,侯老师有比较丰富的计划。她说,首先是放松身心、锻炼身体,因为高中三年一轮教下来有些辛苦,肯定要休息一段时间,但不是颓废,而是做一些比较轻松有意义的事。她还会趁着这个假期和朋友出来散心、吃饭,或者会带父母去旅行。

说到旅行,侯老师说旅行对她而言是一个很重要的放松方式,每个假期她一定要给自己来一次符合经济条件的旅行。其余空闲时间,侯老师便是给自己充电,看看书籍报刊,看看电影,上网查阅学科相关的资料,多提升一些理论方面的东西。如果时间再充足些,她会去研究课题和写一些相关的论文。对于下学期的打算,侯老师说每位老师都会总结一下,肯定都是对新的一届抱着更美好的期待,也希望自己做得更好。她会研究语文相关的课题,因为2019年的高一级是迎来新课改的一届,高中教师要尽快适应这种新模式,针对学生的生源进行培养,并采取相应的措施。对于全市统一、由平远县最先开始实施的“县(区)管校聘”制度,侯老师也做了充分的了解。她说, 这是一种竞岗机制,她觉得“县(区)管校聘”制对老师的冲击,主要是在观念上,之前很多人都以为老师这种职业是铁饭碗,而这种竞岗机制可能会使得这个铁饭碗不那么牢固。被优化后离开原校的老师也许会受到家庭、社会一些不信任的眼光。但在一定程度上,能够使老师工作更认真,改善有些懈怠现象。

丰良中学的杨老师教龄较长,他很早之前就是梅州市的骨干教师。作为高级教师,杨老师是县管校聘制的评委之一,对自己他是没有过多担心的,但是这个机制也给他带来了些许困扰,例如一名教龄三十年的老教师,由于年长,长期不在一线岗位工作,该如何评价?而年轻教师热情积极,也有潜力,却资历较浅,这又该如何打分?所以身边会出现年长与年轻老师落聘现象。校聘一轮结束之后,聘上的老师心情愉快,外出旅游;而落聘的教师心情较差,但大部分教师都在积极准备第二轮的竞聘。杨老师是两位孩子的父亲,他说因为平时工作较忙,所以假期会安排较多时间与妻儿外出旅行散心。杨老师觉得,竞聘制也让他时刻在为三年后的新一轮校聘作准备。作为语文老师,他为自己制定了假期计划:加强名著方面的阅读,观摩名师课堂,方便开学后与学生更好地交流。同时,他还要指导学生参加广东省教育厅举行的“我的中国心”作文比赛。

叶老师是梅县区某乡镇的一名英语老师,她说,因为她刚好是二孩的哺乳期,她可以直聘,不用参与竞聘,但和她一同去学校任教的另外两位年轻老师就没那么幸运了,在首轮竞聘中,都落聘了。首轮竞聘他们学校共落聘8位老师,这8位老师包括一名行政领导、一名年级组长、一名50多岁的老教师,以及两位年轻老师和其它年龄层的老师。叶老师说,作为两个年幼孩子的妈妈,她暑假的主要工作就是在家带孩子,她也同时想去安慰当时和自己一起去学校的落聘老师,因为她们不待岗的话,基本都只能由中学转到小学教书,而且不知道去哪间学校。

林老师是梅县区城区的一名高级教师,她说,因为他们学校人少岗位多,所以,这个暑假他们学校的老师过得比较轻松,在按程序参加完竞聘制后,老师们就身心都进入放假状态了。有些老师已经和家人朋友外出旅游回来,她和几位老师计划到四川一带自驾游。面对竞聘制,老师说3年后他们也会接受新的挑战,因而,新的学期也会是新的起点。

古老师是宪梓中学的援疆老师,在7月上旬放假后,她就以旅行的方式享受和家人团聚的时光。在远赴新疆教书育人后,回家乡到梅州周边地区短途旅行是最放松而亲切的暑期模式了。

今年的暑假,老师们都经历了一场特别的“考试”,劳逸结合的同时,提升自身教学素质,迎接新学年的挑战,则是老师们共同的心愿。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号