首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

香港科技大学研究生申请条件八仙过海图片人物图片

2019-07-05 16:56:37 

男子为还债 谎称合伙经商骗钱

炎炎夏日,何以解暑?除了空调,游泳成了市民最不错的选择,游泳池也常常人满为患。一男子瞄准此“商机”,以合伙承包经营游泳池为由,骗取出资款占为己用。近日,蕉岭法院对该案作出宣判,以诈骗罪判处被告人古某鹏有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。

2018年10月,债务缠身的古某鹏得知蕉岭某游泳池需转租的消息,遂萌生了邀约被害人陈某华、林某合伙承租经营游泳培训班以骗取出资款用于周转债务的想法。11月,古某鹏精心伪造了自己与某游泳池的“游泳池场地租赁合同”,并通过微信转发给陈某华、林某看,两人信以为真,便同意与古某鹏合伙承包经营游泳池,同时三人口头约定每人出资人民币25000元平摊75000元的承包费用。随后古某鹏便以需缴纳场地定金和租金为由,骗取两被害人先后6次通过支付宝、微信转账给其共计人民币50000元。在两被害人的要求下,古某鹏与两被害人签订了游泳池合伙协议。

古某鹏骗得两被害人的出资款后,随即用于归还自己的债款、车贷款及日常生活开支等。12月8日,古某鹏曾找游泳池经营者杨老板洽谈租赁事宜,但因古某鹏认为租金较高而未谈妥。期间,发觉事情蹊跷的林某怀疑自己被骗,遂向古某鹏核实是否已经承租游泳池的事实,古某鹏谎称确保签订了泳池租赁合同。直到12月15日,林某亲自前往游泳池查看场地时恰好碰见杨老板并向其求证,两被害人才意识到自己被骗了。随后二人约谈古某鹏,古某鹏在两被害人的要求下写下向林某借款50000元的借条。后经林某多次催收,古某鹏仍不归还欠款,林某遂报案至公安机关。

案发后,古某鹏已归还两被害人被骗的欠款,取得被害人的谅解。

蕉岭法院审理后认为被告人古某鹏无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应依法追究其刑事责任。被告人古某鹏归案后能如实供述自己的犯罪事实,并自愿认罪,依法予以从轻处罚。古某鹏在案发后已经赔偿了被害人的经济损失,并已取得被害人的谅解,酌情予以从轻处罚。遂依法作出上述判决。

(张瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号